欢迎光临第二军医大学 今天是
  2017年11月21日 星期二  农历:2017年十月初四
 
 
军大新闻网  
《科技日报》:青春绽放十字红
新闻快讯
学术科研
图片新闻
媒体聚焦
 
发布日期:2014-03-25  发布单位:政治部宣传处  关注度:326

 

青春绽放十字红

——新“红十字方队”三个年轻人的故事

 

俞 治 王泽锋 本报特约记者 肖 鑫

 

3月初,黄浦江畔,绿柳吐春。记者来到第二军医大学护理系学员队——当年热播电视剧《红十字方队》的拍摄地。“你曾对我说,相逢是首歌……”一路上,记者情不自禁地哼起这耳熟能详的主题歌,18年后的今天,“红十字方队”又有怎样的故事发生?

“父亲是我学习的榜样,而不是光环”

宋明阳是记者遇见的第一个学员。

眼前这位个头1米72,来自泉城济南的姑娘说:“我们队就是新‘红十字方队’!要采访我么?!”她一脸自信,露出两颗大门牙,像大白兔奶糖一样甜。

宋明阳的父亲,是一名老兵,曾参加过对越自卫反击战并荣立一等功。“父亲对我的影响很大,他是我学习的榜样”,宋明阳难以掩饰对父亲的崇敬之情。

“比较幸运吧,当年驻港部队来招大学生士兵,我凭借两项‘国家专利’以及二胡十级的文艺特长,成功入选。”宋明阳觉得,能成为驻港部队一名文艺兵,靠的是自己的实力,而不是父亲的光环。

两年前,她是女兵宋明阳;半年前,她成为军校女学员,并高票当选一区队团支书。

我们问宋明阳,上军校的梦想已经实现,下一个目标是什么?她很爽快地答道:“好好学习,勇敢地走下去,做一个像李兰丁式的战地医务工作者。”

“做一个高尚而学识丰富的人”

李学美,23岁,该队唯一一位获得校一等奖学金3次、优秀学员3次的人。

李学美有个外号叫“美霸王”。

她的成绩“霸气”。4年来,稳坐年级前3名,靠的是那股勤勉与韧劲。

她的性格“霸气”,确切地说是耿直。一次,她在医院重症监护室实习,见到医生抢救病人的方式有失当之处,其他同学都不敢吭声,只有她站出来,与该医生就专业知识争吵起来。后来,事实证明她是正确的,幸好医生按她的建议进行改正,从而避免了一次事故。“我脾气是有点‘火爆’,下次再有这样的事发生,我会注意方式方法”,李学美补充道。

同学们都评价“美霸王”是个“大神”,很少追求物质享受,只追求精神的富足与进步。对于此,李学美泰然处之,“周总理是中国人的骄傲,我要像他一样做个高尚而学识丰富的人,为国家、为军队赢得荣誉。”

“神于天,圣于地,我们是光荣的红十字”

王惠是该队2010级学员,也是家中的第一个大学生。她坦言:“当年能考入闻名遐尔的二医大,家里人挺高兴的,不过自己对护理学专业真没什么概念。”

2012年,正在图书馆看书的王惠,无意间阅读到该校附属长征医院王进华护士长的故事,她被深深地感染了。没想到,一名护士不仅在抗震救灾中挽救那么多生命,而且还能走出国门,服务病患,得到世人的认可,这是何等的荣光?

一次,她奶奶急性痛风发作,左跖关节肿胀,家人刚抹完药,想用力搓揉使药力渗透,学过痛风相关知识的王惠,知道患处不能受力,否则疼痛钻心噬骨,她制止了家人的做法。“家里有个当护士的孙女,就是块宝啊”,奶奶夸她。

一种职业的归属感与神圣感,莫名地在她心中升起。

大二以来,王惠成熟不少,愈发热爱自己的专业,坦然地学习。她在日记中写道:“护士是医生的助手,同时,也是患者的暖心人。”她以学校拥有全国前列的护理学师资力量、优秀的临床教学医院为豪,并暗下决心:即使是护士,也要对得起这身军装。

8个月的医院实习就要结束,王惠不舍地说:“实习的结束,也就离毕业不远了。希望今后能和战友们在强军的征途中,用尽所学,像南丁格尔那样,用青春点燃十字红,照亮别人。”

走在该队的文化走廊上,一首题为“神于天,圣于地……救死扶伤,医者仁爱之行;非汝安知生命相托,重于泰山……”的《队之魂赋》,格外醒目。“这是学员写的,是对一代代护理系学员用实际行动诠释并传承的‘南丁格尔精神’的真实写照”,18年前毕业于该队、如今的教导员胡天琳自豪地表示——新“红十字方队”的故事还在继续…… (俞 治 王泽锋 本报特约记者 肖 鑫 2014年3月25日发表于《科技日报》第9版)

 

 

 

 

   
中国人民解放军第二军医大学版权所有     Copyright (C) 2010-2015 www.smmu.edu.cn reserved       技术支持维护:网络信息中心 
学校地址:上海市翔殷路800号  邮编:200433  沪ICP备05003363号   管理员E-mail: webmaster@smmu.edu.cn