欢迎光临第二军医大学 今天是
  2017年11月21日 星期二  农历:2017年十月初四
 
 
军大新闻网  
《解放军报》:改革:战场至上,官兵至上
新闻快讯
学术科研
图片新闻
媒体聚焦
 
发布日期:2014-03-28  发布单位:政治部宣传处  关注度:388

 

改革:战场至上,官兵至上

——第二军医大学长海医院提升卫勤保障能力纪实

■本报特约记者 肖 鑫 通讯员 王泽锋 陶斌义

 

对于23岁的东海舰队某舰副分队长叶赛来说,这是生命的危急时刻。管状动脉瘤、急性心肌梗死——病症如果不能及时救治,他随时可能出现生命危险!

接到部队的紧急求救电话后,第二军医大学长海医院立即开辟“绿色通道”,直接将叶赛转入胸心外科监护室治疗,并由胸心外科主任徐志云教授和宋智钢教授亲自主刀实施手术,经过及时手术治疗,叶赛转危为安。

一名军人的生命与一所医院的使命就这样紧密相连。“‘姓军为兵’是长海医院的根本职责和光荣使命。”医院政委夏阳说:“当好官兵生命的‘守护神’,为部队提供一流医疗服务和卫勤保障,我们不计任何代价!”

医疗保障向实战聚焦

快!快!快!

2013年6月22日深夜,一辆救护车鸣笛疾驰长海医院。紧急送治的患者,是一位受伤的战士。这名战士面部、颅脑、口腔、动脉血管严重受损,重度失血性休克,生命垂危!

“一定要尽全力把受伤战士抢救回来!”该院院长张从昕、政委夏阳迅速发出指令。急诊科立即启动多发伤紧急救治流程,开启战场救治绿色通道,烧伤科、口腔科、耳鼻喉科、神经外科、输血科等科室骨干组成的多学科协同抢救组紧急奔赴手术室。

“上呼吸机!”“深静脉置管!”“输血、输血浆、抗休克!”抢救争分夺秒,专家全程护航,手术室彻夜不眠。一位医生累倒了,另一位医生立即顶上去……经过连续7个昼夜的奋战,终于将这名战士从死神手中抢了回来!

此次抢救给长海医院的医护人员留下的是一连串的问号——如果再次遇到这样的伤员,能否更好更快地救治?如果在战场上,能否保证这样的救治效果?面对瞬息万变的高科技战争,救治流程和技术能否进一步提升?

每一个问号都是改革的触点,每一个问号更是改革的鼓点。

一个个不眠之夜,一场场热烈讨论,长海医院定下了“内生外展”的改革思路。“内生”是一种主动式改革,以官兵利益最大化为主要目标,向自己开刀;“外展”即外展式开拓,不仅包括有形的生存空间与交流空间的开拓,还蕴含无形的政策空间与品牌空间的开拓。无论是“内生”还是“外展”,指向的目标只有一个:聚焦强军目标,让保障能力更加贴近实战。

改革,战场至上;改革,官兵至上。思路一定,一个个改革措施、一个个具体方案迅速出炉——

在急诊、创伤救治、危重病救护、传染性疾病防治等岗位开展常态化卫勤练兵,推动专科医生向战地医生转变;立足人才和技术优势,利用军内外各种资源平台,提高创伤救治水平;加大对野战内科、野战外科、军事中医等学科的扶持力度,着眼打赢急备、部队急需和官兵急盼,尽快推出部队官兵急需的军事卫勤研究成果……

创新医疗模式惠及官兵

这是长海医院推出的“掌上长海”医疗服务新模式——

通过小小手机屏幕,患者可以实现掌上预约、掌上挂号、掌上查询及掌上取单。轻轻点击,简单几步,官兵便可通过“掌上长海”手机客户端预约一周内的门诊号。更吸引人的是,“掌上长海”还兼具查看报告单功能,患者只要输入姓名和病人标识号,在部队也能及时查看化验报告单,免去了来回奔波的苦恼。

这是长海医院门诊室的崭新景观——

该院门诊室一改往日单人单诊室的布局,变身为联席门诊。集合了多学科的多名权威专家围坐一起,以患者为中心,以疾病为纽带,为疑难病症患者提供最权威的“一站式”服务。

近两年,部队医院持续“瘦身”,可承担的任务不减反增。面对日益增多的患者及所肩负的“姓军为兵”使命,长海医院再次把改革的刀锋对准自己——

设立医疗质量管理科,从各个部门抽调精兵强将,全面指导和促进医疗质量提升;组建科室质量督导员队伍,成员由52名主治医师以上职称的医务人员组成,覆盖全院50多个科室;推进医师出急诊制度,将考评结果与职称晋升挂钩;签订合理用药及抗菌药物合理应用责任状,落实基本药物优先的用药原则;规定主诊医生为各主诊组病历质量的第一责任人,主治医师为主要负责人,加大病历内涵质量和考评权重……

改革创新让长海医院收获了沉甸甸的果实——全年门急诊总人次同比增长7.32%,出院人次同比增长8.59%,手术例次同比增长6.82%,平均住院时间缩短至6.75天。

科研成果引领临床应用

2013年年初,世界微创泌尿外科大会上,该院泌尿外科孙颖浩教授带着他的科研成果“末端可弯的输尿管镜”首次在国际同行面前亮相。

世界腔道泌尿外科学创始人史密斯教授看后非常兴奋,当场建议把该镜命名为“孙氏输尿管镜”。他说,这把世界上首创的“孙氏输尿管镜”,将引领腔道泌尿外科学进入一个新的时代!

去年3月,全球首台可定位、可遥控的胶囊内镜机器人,由该院联合相关单位研制成功。患者只需吞下一颗普通胶囊大小的胶囊内镜,医生就能把患者胃肠道里的病灶看得清清楚楚。在长海医院,像这样引领临床应用前沿的科研成果还有很多。数据显示,我国医药科技成果的转化率不足8%。如何将科研成果转化为临床医疗技术?长海医院的答案是推进体制改革:

——成立转化医学办公室,制订《长海医院专利管理办法》,深化学术交流平台,促进临床与基础、临床与临床、医学与其他相关学科的沟通;

——加强以临床实验中心为基础的公共服务,完善细胞生物学、分子生物学、免疫学、实验动物学、组织形态学、蛋白质组学等6个实验平台;

——拓展学术论坛平台,举办实验技术专题论坛以及市场专利系列讲座,为全方位开展转化医学奠定基础。“正如战场上离不开尖端科学技术的应用,卫勤保障能力的提高也同样离不开科研成果的不断转化。”该院院长张从昕说。(特约记者 肖 鑫 通讯员 王泽锋 陶斌义 2014年3月28日发表于《解放军报》第8版)

 

 

   
中国人民解放军第二军医大学版权所有     Copyright (C) 2010-2015 www.smmu.edu.cn reserved       技术支持维护:网络信息中心 
学校地址:上海市翔殷路800号  邮编:200433  沪ICP备05003363号   管理员E-mail: webmaster@smmu.edu.cn